首页 > 内地明星 > 吕丽萍资料

吕丽萍个人简介

简介: 吕丽萍个人资料


吕丽萍个人经历
1984年中央戏剧学院表演系毕业,当年分配上影厂演员剧团,任上海电影制片厂演员。 吕丽萍的第一部作品是在著名导演黄蜀芹导演的电影《童年的朋友》中扮演角色,获得好评。以后在多部影视作品中担任角色。先后在电影《张家少奶奶》《嘿!哥们儿》《老井》《荒火》《大气层消失》《遭遇激情》《龙年警官》《青春无悔》《蓝风筝》中担任角色,与黄蜀芹、吴天明、夏刚、黄建中、周晓文、田壮壮等导演合作,还主演了电视剧《大树底下》《围城》《编辑部的故事》等。
1988年,吕丽萍在《老井》中塑造农村妇女旺泉媳妇,获中国电影金鸡奖和《大众电影》百花奖的最佳女配角。1992年《青春无悔》获百花奖最佳女配角奖。同年还因《编辑部的故事》中饰演戈玲获中国电视飞天奖最佳女演员奖。
1993年获“首届中国十大影视明星”称号。她还先后三次获中国电影表演艺术学会奖。
吕丽萍1993年--1995年创办北京群星表演艺术学校。
吕丽萍电影作品
参演电影
上映时间 剧名 扮演角色 合作演员
2012 今世姻缘 姚金娥 李冰冰,张免,刘烨
2011 甲午大海战 慈禧太后 陆毅,夏雨
2010 百合 女作家 王梓桐
2010 玩酷青春 罗素芳
2010 山楂树之恋 客串 周冬雨,窦骁
2010 堵车 未知
2008 二十四城记 不详
2003 团圆两家亲 欣然
2002 心中的节日 不详
2001 谁说我不在乎 谢雨婷
2001 假装没感觉 妈妈
2000 好日子一块过 陆姐
1999 阿英/天上人间 阿燕
1998 北京人 增思婴
1997 爱情麻辣烫 不详
1992 蓝风筝 陈淑娟
1991 独身女人 不详
1991 青春无悔 前妻
1990 大气层消失 女人
1990 遭遇激情 梁小清
1990 围城 孙柔嘉
1988 荒火 景颇姑娘
1988 龙年警官 妻子
1987 危险的蜜月旅行 不详
1986 嘿!哥儿们 不详
1986 老井 段喜凤
1985 大树底下 五月
1985 张家少奶奶 不详
1984 童年的朋友 罗姐
吕丽萍电视作品
首播时间 剧名 扮演角色
2011 遥远的幸福 待定
2011 石光荣和他的儿女们 褚琴
2011 从将军到士兵 待定
2010 你是我兄弟 秦大姐
2010 傻春 许敏容
2008 人活一张脸 潘凤霞
2008 天伦劫 林秋霞
2008 天地民心 祁母
2007 大山的儿子 邓淑芬
2006 谁为梦想买单 马翠兰
2006 非常夫妻 田歌
2006 最亲的敌人 唐大夫
2004 皇后驾到 马皇后
2003 大唐歌飞 梅妃
2003 射雕英雄传(张纪中版) 李萍
2002 大脚马皇后 马皇后
2002 十三格格 慈禧太后
2002 群英会 凤姨
2001 激情燃烧的岁月 褚琴
2001 少年黄飞鸿 吴娴
2001 大栅栏 慈禧太后
2001 七品钦差 满夫人
1998 来来往往 段丽娜
1998 家有仙妻2 卓寡妇
1997 看不见的太阳 不详
1996 雷锋的死与我有关 乔安山之妻
1990 编辑部的故事 戈玲
1989 围城 孙柔嘉
1987 山月 山月
吕丽萍话剧作品
2010年 《培尔金特》(合作:孙海英)
吕丽萍荣誉奖项
1986年《老井》因此片获得最佳女配角金鸡奖、百花奖双料奖,另外还获表演学会奖
1989年 《围城》因此片获得表演学会奖
1991年 《青春无悔》因此片获得百花奖最佳女配角
1992年 《蓝风筝》因此片获得第六届东京国际电影节最佳女演员奖
1992年《蓝风筝》第一届新加坡国际电影节最佳女演员
1992年第十二届中国电视飞天奖最佳女演员奖
1993年 首届中国十大影视明星”称号
1999年 台湾电影金马奖的最佳女配角提名2002年 第20届中国电视金鹰奖最受观众喜爱的女演员
2002年第二届华语电影传媒大奖内地最佳女演员
2003年第三届华语电影传媒大奖内地最受欢迎女演员银奖
2003年第21届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖
2008年 第四届金鹰节:观众喜爱的女演员奖
2008年国剧30年最具影响力30个人物之一
2009年 孙海英、吕丽萍获中国剧风尚最佳荧屏英雄情侣
2010年第十三届上海国际电影节“电影频道传媒大奖”最佳女主角《玩酷青春》
2010年第47届台湾电影金马奖最佳女主角 《玩酷青春》
2011年第18届大学生电影节最佳女主角提名《玩酷青春》
2011年第14届中国电影华表奖优秀女演员提名《玩酷青春》
2011年第28届中国电影金鸡奖 最佳女主角提名《玩酷青春》
吕丽萍从业经历
吕丽萍十八九岁时,她还不知道什
么叫明星。父亲说你得考大学,不能虚度青春。哥哥已经考上北京电影学院,她觉得这样的学校比较好考,而且也是大学学历。于是,让哥哥的同学老师看看自己的条件,对方觉得还可以,不是太好也不是太差,然后哥哥找人给她辅导。开始她考了“军艺”,被淘汰了。哥哥说“军艺”要的是一些人高马大的人,你这么瘦小不行。后来她就报考了中央戏剧学院。 1984年从学校一毕业就直接走上银幕,第一部电影就和黄蜀琴导演合作。那部影片叫《童年的朋友》,她是主角。走出校门后,她开始领会到学校特有的温暖。 参加第一部电影感觉像是参加了革命,从北京一下子去了延安。她第一次坐了飞机,难受的吐了。到达剧组前,她已经做好了吃苦的思想准备,可到了拍摄现场,仍然没想到延安的农村竟然那么苦。那里缺水,没法洗澡。由于水土不服,她老拉肚子,直拉的天昏地暗。似乎那里的一只老鼠都比她健壮。那时她想起了老师在课堂上说过的话——你想做演员吗?那就准备吃苦吧!果不其然。 吕丽萍演一个童养媳出身的小八路,女孩子的性格和外形要求像个男孩子,很朴实的那种。为了让一个挑水的长镜头表现的真实,吕丽萍挑了一个月的水,摄制组的水全由她包了。当拍完那个镜头时她自己感动的哭了,她说苦中有乐。 因为肤色太白,导演说她不像陕北娃。靠化装很不自然,于是,吕丽萍和当地的陕北娃们一起摸爬滚打地在一起疯,在太阳底下暴晒。孩子对她很亲近,家里有什么好吃的就给她拿来,吕丽萍把剧组发的补助省
下来给孩子们买棉鞋,给他们家里买炉子。孩子们亲切地叫她罗姐,那也是角色的称呼。有一天,吕丽萍和孩子玩累了就在田地睡了一觉,醒来以后,她感觉自己已经融入了那个环境,人物已经附在身上。当内心的情感和孩子们越来越靠近时,导演对她的戏越来越顺眼。她的表演体会是:有些东西需要真情实感,有些东西不是单纯的表演所能达到的。只要感情真正地进入到人物的内心深处,才能表现出来。片子拍完后吕丽萍去上影厂报到。上影厂的演员都很时髦漂亮,晒的黢黑的吕丽萍一出现,人们嘀咕:呀,这个人是哪里来的,是不是陕北农村的,这么土的人也能当演员啊。是不是走后门来的? 在学校因为话剧《原野》里扮演金子得到老师们的赏识后,才对演戏有些激动起来。成功之后再去演大龙套,就有天上地下的感觉,她为此失落、痛苦。她问过爸爸的一位做研究员的朋友:我为什么会有这样孤寂的心理?本来我是一个主角,突然让我拉大幕去了,我在拉大幕的时候会流眼泪。爸爸的朋友借给她一本《贝多芬传》;爸爸开导她说,科学家发明追求的过程都很幸福,完了以后不能超越自己都很痛苦,有的甚至自杀,你不能这样。老师说:没有小角色,只有大演员。从长辈们的教诲中,吕丽萍悟出了创作的真谛,逐渐理解并热爱上了表演。那时,她的性格内向安静,毕业后希望能够留校当老师。但后来被分到了上影厂。到了上海,一切事情都要自己操办,这让她开始独立起来。 演惯了话剧,吕丽萍在和对手对词的时候习惯和对手交流,如果别人敷衍她就无从反应。而电影不允许她任意重复,胶片很贵。为了拍
摄顺利,冷傲的吕丽萍不得不和别人套近乎,求着别人帮她对词。在第一部电影中有一场演她“死”了的戏,她连“死”都演不好,因为她的眼睛老眨,导演急自己更急。吕丽萍等着机会演《老井》,可《老井》最开始三次都没用她。其间对别的剧本她特别挑剔,这个戏不上、那个戏也不上。一向支持她的父亲和她火了,房顶盖都快被掀翻了。他对着女儿大吼:“你怎么老不上戏啊?你有几个26岁!”后来吕丽萍碰到《嘿!哥们》那部戏找她,戏里的人物是一个没文化说一口大白话儿的社会青年。吕丽萍当时直嘬牙花子,爸爸催她,就赶紧接了。父亲认为,青春年华转眼即逝,不能被动地干等。虽然谢晋曾说过:吕丽萍是个能演到70多岁的演员。吕丽萍说,回头想想,20多岁也很重要,简直需要争分夺秒。
《老井》里的配角让吕丽萍一夜成名,《编辑部里的故事》让吕丽萍红的发紫。步入中年的她,又因《基情燃烧的岁月》而再度火了起来。褚琴这个新形象让她过足了瘾,在大学就演老太太的她一毕业就演小媳妇,似乎从没年轻过,到30岁才演葛玲,而褚琴,为她“找补”了一下曾经年轻的感觉。她总结自己的表演体会,觉得多年来的生活经历和体验都是为褚琴这个人物准备的。
吕丽萍在演完《编辑部的故事》后,突然淡出影视办起了学校。从1995年至今,她的群星表演艺术学校从最早的30多名学生发展到上百名在校生,说明这七个年头里她为学校倾注了不小的精力和心血。当步入中年的她再次出现屏幕,她的《谁说我不在乎》《基情燃烧的岁月》等一系列影视作品又赢得了观众们的认可,她的创作激情又回到了从前。 吕丽萍接戏一直比较挑剔,电视剧《基情燃烧的岁月》找到她时,并不想接。她说作为演员能碰到一个好的电影、好的人物,让自己的情感得以释放是件很幸福的事情,可是这样的机会太少了。但是,当她看《激》片的剧本之后,她心动了,首先觉得剧本简直太好了,扎实,有底蕴。对于父辈人的辛酸和痛苦,吕丽萍有着特殊的感受。多年前的电影《蓝风筝》,让她把自己对上辈人的感动宣泄得很充分。而《激》剧能再次让她动情,是因为又从石光荣和褚琴的身上又看到父母的影子。她说:“他们就像我的父母,我母亲也和我父亲吵嘴,但是父亲离去后母亲的那种伤痛至今我也忘不了。他们那一代人特别辛苦、特别纯粹、特别率真,我觉得是一种非常巨大的爱的力量在激励我演好这个角色。”导演认定了女主角非吕丽萍莫属,吕丽萍也爱上褚琴这个人物。她说虽然人们记住她是因为“戈玲”,其实那不是她。她最喜欢的人物是褚琴。 剧本中石光荣这个人物也打动了吕丽萍,让她流了不少的眼泪。那时,她还不知道孙海英是谁。石光荣这个人物究竟让谁来演她很忐忑。她甚至感觉中国男演员里没人能胜任这个角色。当制片人告诉她由孙海英来演时,她顿时就傻了,心想孙海英是谁啊。导演说孙海英获过梅花奖,吕丽萍没好意思追问,可心里直犯嘀咕。《激》剧在内蒙古开拍的时候,吕丽萍还在与冯巩拍《谁说我不在乎》。等她赶到云南昆明时,片子已经拍了很多。吕丽萍第一天上的戏都不是重头戏,得空就在那儿看孙海英演。结果一看就被震住了,只见石光荣在那儿给人家送菜,吆喝着:我这是有机肥……怎么看怎么不像是做戏,跟真的似的。吕丽萍暗自发觉,自己和人家有距离呀,得努力,得学习。《激》剧播出后,褚琴得到了观众们的肯定,兄弟们对吕丽萍的评价是:演的太像老娘了。吕丽萍的确感到这个人物让她打了一个翻身仗。对于自己的成功,吕丽萍归结为是与孙海英互相“碰撞”的结果。 《基情燃烧的岁月》让吕丽萍孙海英相识,而《假装没感觉》的合作最终让他们决定走到一起。《假》片是部都市情感戏,和二人的感情有相似之处。吕丽萍坦言,这部片子最初并不是孙海英出演男主角,是她在看过剧本之后认为孙海英肯定能够胜任这个角色,才大力向导演推荐。通过两部作品的合作,他们发现彼此在艺术感觉上很投缘,从互相欣赏到相爱,经过冷静的考虑后,二人决定生活在一起。
吕丽萍婚姻生活
吕丽萍的第一任丈夫是张丰毅,著名的银屏硬汉,他们的结合在当时的演艺圈被传为佳话。 1989年3月,他们的宝贝儿子张博宇降临到了人世。吕丽萍一厢情愿地以为,这种幸福会伴随她终生到老。但明星夫妻聚少离多的生活,加上抚育孩子的艰辛以及家务琐事的纷扰,让她和张丰毅之间隔阂渐生。1991年,在张博宇两岁时,吕丽萍忍痛选择了与张丰毅离婚,儿子跟随她生活。小博宇隐隐约约明白父母离婚了,他变成了一个孤独的孩子。从此,他脸上天真烂漫的笑容越来越少,眼里常常隐藏着与年龄极不相称的阴郁,他变得内向、沉默,甚至有些软弱,有时小朋友欺负他,他也不敢反抗。
1996年春天,吕丽萍带着儿子在北京先农坛观看篮球赛,认识了刚从四川全兴队退役的著名足球运动员陶伟。令吕丽萍没有想到的是,儿子与陶伟一见如故,成了“忘年交”。陶伟作为体育运动员,身上流露出来的坚强性格和不屈不挠的意志品质,让小博宇陶醉和崇拜。陶伟不仅耐心地教小博宇踢足球,还带着他跑步、锻炼体能。因为儿子,吕丽萍与陶伟也渐渐熟悉起来。儿子迷上了足球,吕丽萍也喜欢上了足球。与陶伟在一起后,儿子变了,他昔日虚胖的身体变得结实健壮,以前一跑步就气喘吁吁的他,现在健步如飞,哮喘病也好了,而且他脸上的忧郁一扫而光,沉闷的性格变得开朗活泼。这让吕丽萍很是欣慰,对陶伟充满了感激之情。因为小博宇,吕丽萍和陶伟越走越近。1999年12月16日,陶伟带着吕丽萍和小博宇去美国旅游,在洛杉矶华清信会教堂,吕丽萍和陶伟举行了婚礼。然而,这段幸福时光并没有维持太久。当生活从新鲜和激情回落到平淡,吕丽萍和陶伟之间的矛盾不可避免地凸显出来。两人的性格都很直爽,说话不会拐弯抹角,这让他们因为一些无端的小事而发生争吵,同时,因为是初婚,陶伟不知道如何经营婚姻,这就让现实的婚姻生活与吕丽萍想像的有很大的差别。周而复始的争吵与摩擦,让吕丽萍对这段婚姻越来越感到失望。2001年8月初,她瞒着儿子,平静地与陶伟办理了离婚手续。
吕丽萍在云南拍摄电视剧《激情燃烧的岁月》时,认识了沈阳话剧团的演员孙海英,随后两人在电影《假装没感觉》中再度合作,又扮演一对夫妻,两人擦出了爱的火花。为了培养与小博宇之间的感情,让他从心理上真正接受自己,孙海英经常来看他,给他买书,开车送他去踢足球、打篮球。小博宇玩累了,孙海英请他美美地吃一顿肯德基。渐渐地,小博宇看孙海英的眼神变得柔和了,开始主动与他说话。孙海英就这样走进小博宇的心里,在他的“批准”下,2002年5月,吕丽萍与孙海英在沈阳登记结婚。2005年冬天,吕丽萍生日那天,孙海英认真地对小博宇说:“你妈妈这辈子很不容易,我们两个男子汉都要好好待她,不能让她受委屈。”

吕丽萍热门资讯
娱乐资讯
  1. 大兵开的什么车 大兵的车是什么品牌 湖南大兵开什么车 大兵是湖南的一个相声演员,他的相声还是非常的受到大家的关注的,那么他的事迹还是非常的受到关注的,那么大兵最近在公路上与交警呛声,那么大兵开的是什么车呢?大兵的车是什么品牌的呢?湖南大兵开什么车的呢?…
  2. 罗尔女儿罗一笑患白血病真相 《罗一笑 你给我站住》作者罗尔 罗尔简历简介 近日一则关于《罗一笑 你给我站住》的文章刷爆朋友圈,是深圳作家罗尔的女儿罗一笑身患白血病,父亲卖文求钱的事情,一起来看看吧。…
  3. 马龙将入婚姻殿堂 马龙什么时候结婚的 马龙结婚时间地点 在里约奥运会上,我们看到的很多的中国健儿的身影,在现在得娱乐圈也可以见到很多的运动员,作为一个乒乓球运动员,马龙终于要结婚8年的恋爱走进婚姻的殿堂了,那么马龙在什么时候结婚呢?马龙的结婚的时间地点是什么呢?一起来看一下吧!…
  4. 戚薇毁容正面照曝光 戚薇脸上哪里受伤了 戚薇脸上缝合多少针? 戚薇作为一个演员,在演戏的时候受点伤还是正常的,但是伤到了自己的脸还是一件不正常的,那么戚薇毁容的正面照是什么样的呢?戚薇的脸上那里受伤了呢?戚薇的脸上缝合了多少针呢?一起来看一下更多资料吧!…
  5. 马蓉第三次怀孕 马蓉怀上宋哲的孩子? 马蓉为何丢弃儿子 马蓉最近被拍到不仅是已经发胖了,而且马蓉的小肚微凸,疑似怀孕了的消息,那么马蓉是否真的是怀孕了呢?马蓉怀的是不是宋喆的孩子呢?马蓉发现被拍之后为什么要丢弃自己的儿子呢?一起来看一下吧!…
  6. 林丹出轨对象不止一个赵雅淇?林丹包养女大学生是真的吗? 林丹作为一个国家级的运动员,还是非常的受到关注的,毕竟作为一个形象代言人,出轨的消息还是那么的令人难以置信啊,林丹的出轨对象真的是不止赵雅淇一个人吗?据说林丹包养女大学生是真的吗?林丹资产有多少钱?…
  7. 赵雅淇多少岁了 赵雅淇年龄生肖星座 赵雅淇原名叫赵菲? 赵雅淇由于林丹的事件一下成为大家关注的焦点,那么在赵雅淇的资料中,并没有了解到赵雅淇多少岁了,那么赵雅淇的年龄生肖星座是什么样的呢?赵雅淇的真实的年龄是多少呢?赵雅淇的原名是不是叫做赵菲呢?…
  8. 赵雅淇被多少人睡过 高虎赵雅淇在哪同居 赵雅淇奶照图片 赵雅淇作为一个演艺圈多才多艺的女演员,虽然出道的时间比较久,但是还并非是那么的大红大紫啊,据说赵雅淇的私生活非常的混乱,之前赵雅淇高虎同居的时间也是比较久的,那么同居的地点是在哪呢?赵雅淇被多少人睡过呢?赵雅淇的胸照是什么样的呢?…
  9. 杨洋突发性耳聋 杨洋真的聋了吗 杨洋耳聋真相原因 杨洋作为一个大家比较熟悉的男演员,简直就是暖男的代表啊,最近杨洋出现在大家的视线中还是非常的多的,那么杨洋最近在拍什么戏呢?杨洋爆出突发性耳聋是什么情况?难道说杨洋真的聋了吗?杨洋耳聋的原因是什么呢?…
  10. 实拍!余旭牺牲现场高清视频 女飞行员余旭牺牲真相 余旭作为一个飞行员,在飞机出现故障的时候选择逃生那是一种基本能力,但是在一个空旷的地方没有能够及时的逃生还是比较令人震惊的,那么余旭牺牲的现场视频是什么样的呢?女飞行员余旭牺牲的真相是什么呢?一起来看下更多消息吧!…
  11. 余旭有兄弟姐妹吗 余旭家庭背景揭秘 余旭父母是谁做什么的 余旭的父母最近在知道余旭牺牲的时候还是非常的受不了的,作为一个年轻的女孩,还是国家的空军飞行员就这样的牺牲了,那么余旭有兄弟姐妹吗?余旭的家庭背景是什么样的呢?余旭的父母是谁呢?余旭的父母是做什么的呢?一起来看一下吧!…