首页 > 内地明星 > 王学圻资料

王学圻个人简介

简介: 王学圻个人资料
 王学圻,北京人,著名演员。代表作有《苍天》、《厄尔尼诺报告》、《武林外传》等,获得多项演艺大奖。王学圻自幼热爱唱歌、跳舞及体育运动。他的少年时代在轰轰烈烈的接受工农兵再教育的氛围下度过。1963年来到长春7311部队当兵,返城后当过工人。

王学圻个人简介
八一电影制片厂著名导演王苹的一部《我们都是八路军》把他带上艺术之路。王学圻后考入空政话剧团。在舞台话剧表演中,王学圻模仿力强,悟性高,又肯吃苦,话剧《九·一三》中80岁的捡破烂儿的老头使他从配角中脱颖而出,之后主演了话剧《远云和近云》、《凯旋在子夜》、《十五的月亮》等。
王学圻80年代初涉足影坛,先后与陈凯歌、张艺谋、何群等第五代电影人合作拍摄影片《黄土地》、《大阅兵》,电视剧《强行起飞》,在这些片中他均出色地担任了主演,王学圻的表演风格质朴沉稳,他塑造了一批成熟、正直、含蓄的男人形象,他的身影成为影片《远离战争的年代》、《让世界充满爱》、《凤凰琴》、《带轱辘的摇篮》及《阳光灿烂的日子》等中不可缺少的亮点。最近在电视剧《军人机密》中,又让他火了一把。2008年底上映的电影《梅兰芳》中,王学圻饰演梅兰芳早年对手十三燕,其精湛的演技成为整个电影的亮点。
老戏骨王
凭借在电影《梅兰芳》的表现击败对手张涵予,黄健玮和蔡振南拿到金马奖最佳男配角奖项。王学圻因正在赶拍吴宇森的新片而未能到场,于冬上台替他领取了这一奖项,并盛赞他肩扛第五代。
2009年,拍摄电影《十月围城》,饰演“商人”李玉堂,表演获得一致肯定。选择王学圻作为戏份最多的第一主线则是一着妙棋,皆因王学圻一贯以来稳、准、隐的气质和戏路,契合穿针引线而非上阵搏击的富贾角色,如一段韧性极好的绳索,将甄子丹、黎明、李宇春、巴特尔一类各具特质的人物拴在一定的范围内,既给予了他们相对平均的出挑空间,又保证了各自都在方圆之内。从积极自保小利益,到最终被卷入革命的洪流之中,成为贯穿整部电影的重要人物。并凭借此片夺得第四届亚洲电影大奖的最佳男主角,如愿称帝。
王学圻参演电视
2010年《回家》合作演员:周渝民
2010年《孔子春秋》饰孔叔梁 合作演员:孙淳 李欣汝 小宋佳 朱刚日尧
2009年《苍天》饰马专员  王学圻
2009年《七十七封阵亡通知书》饰曹立有 合作演员:侯勇 李琳
2008年《金大班》合作演员:范冰冰 周渝民
2008年《禁区》导演:李骏 合作演员:张丰毅 巍子
2008年《厄尔尼诺报告》导演:韦廉 合作演员:王 姬 王新军 储智博
2008年《天火》导演:姜运民 合作演员:宣萱
2007年《秋海棠》饰 袁宝潘 导演:何群 合作演员: 辛柏青 黄奕
2007年《湘西往事》饰向永国 导演:马功伟 合作演员:亓亮
2006年《武林外传》饰郭巨侠 导演:尚敬
2006年《戊子风雪同仁堂》饰乐柏年 导 演:宫晓东 合作演员:马羚 万弘杰 阳光
2005年《鸳鸯错》导演:宫晓东 合作演员:陶泽如
2005年《雾非雾》导演:小岛 合作演员:陈丽娜 张恒
2004年《军人机密》总导演:张黎 合作演员:薛山 刘蓓 王学圻
2004年《情暖珠江》导演:段果平 合作演员:于小慧 王茜华
2003年《中国故事/同学的故事》导演:曲立君 合作演员:赵有亮 景风凌
2003年《归途如虹》导演/制片人:刘岩 合作演员:王斑
2001年《爱是阳光》导演:赵裄 合作演员:何赛飞
1997年《京港爱情线》客串
1984年《强行起飞》导演: 陈凯歌 摄像:张艺谋 合作演员:薄贯君 鲁继先
王学圻参演电影
2006年 《武林外传》饰郭巨侠 导演:尚敬 合作演员:闫妮 姚晨
2004年《刑警张玉贵之忠孝两全》导演:孙铁 合作演员:张晗  王学圻
2000年《刑警张玉贵》导演:孙铁 合作演员:段奕宏
2000年《杨守敬与吕蓓卡》饰杨守敬 导演:张菁 合作演员:肖雄
2000年《禧娃》导演:曾念平 合作演员:丁志诚 宋丹丹 闫妮
王学圻人物介绍
王学圻,空政话剧团男演员。出生在北京。自幼热爱唱歌、跳舞及体育运动。14岁来到长春7311部队当兵,返城后当过工人。八一厂著名导演王苹的一部《我们都是八路军》把他带上艺术之路。随后考入空政话剧团。在舞台话剧表演中,他模仿力强,悟性高,又肯吃苦,话剧《九·一三》中80岁的捡破烂儿的老头使他从配角中脱颖而出,之后主演了话剧《远云和近云》、《凯旋在子夜》、《十五的月亮》等。80年代初涉足影坛,先后与陈凯歌、张艺谋、何群等第五代电影人合作拍摄影片《黄土地》、《大阅兵》,电视剧《强行起飞》,在这些片中他均出色地担任了主演,表演风格质朴沉稳。他塑造了一批成熟、正直、含蓄的男人形象,他的身影成为影片《远离战争的年代》、《让世界充满爱》、《凤凰琴》、《带轱辘的摇篮》及《离开雷锋的日子》等中不可缺少的亮点。曾凭《带轱辘的摇篮》获得长春电影节最佳男主角、因《红西服》获大学生电影节优秀男演员、因《相伴永远》获“华表奖”优秀男演员和电影表演艺术学会优秀男演员奖。
王大庆小时候和父亲的相处并不像现在这么融洽、温馨,常常还因调皮被王学圻带回家“教训”。因为特殊家庭的关系,他的儿子王大庆总觉得他们家就他和他爸两个人:我的家庭是个特殊的家庭,我母亲是外交部文化参赞,基本都在国外工作。我父亲工作很忙,我们家就我跟我爸两个人,他是个好爸爸。 王学圻在部队穿惯了军装,对名牌一窍不通。第一次出国,王学圻看中了一双球鞋,54元钱,他没舍得买,那时候国内一双鞋才十来块,54块也太贵了。后来王学圻才知道那双球鞋的名字叫“耐克”。王学圻喜欢买鞋。一次,他跟葛优逛街,一起买了一双38码的女式鞋,买回来之后高兴得不得了,一看见女同志就问她的脚是不是38码的,就想让她试那双鞋。
王学圻第一次去加拿大时,特意带了一块肥皂洗衣服,但洗完就发现宾馆里没有晾衣服的地方。后来他发现衣柜里有几个晾衣架,但死活拿不下来,于是拿把小刀,慢慢地把里面的螺丝给扭下来了。接着他又把房间里地漏上的细铁链撬开,给自己找到了晾衣服的绳子。第二天服务生来打扫房间,看到房间整成这样,脸都绿了。
1969年,王学圻经人介绍认识了妻子孙女士并确定了恋爱关系。1971年7月,两人登记结婚。婚后于1973年11月,育有一子,名王大庆。后由于孙昌宁经常到国外出差,王学圻称自己工作较忙,双方平时很少联络,感情逐渐淡漠,并且双方性格差异较大,经常发生争吵。孙女士于1998年至2006年在国外工作,其回国后两人分居至今。王学圻认为,两人的感情已经破裂,夫妻关系名存实亡,故起诉要求离婚,并要求分割夫妻两人的共同财产。因妻子长年在国外工作,王学圻早就习惯了一个人。他称唯一的爱好就是打扫房间、收拾屋子,然后开着越野车,漫无目的地在六环路上狂奔。平时吃饭在部队食堂,想吃点可口的饭菜或者赶上过年的时候,就去好友张黎家蹭饭。王学圻和妻子一年只有几天时间能在一起,感情必然越来越淡。而且演员这个职业也会给妻子带来压力,比如拍吻戏等,对方心里肯定会不舒服。目前这样的婚姻状况,分开了对两个人都好。王学圻虽然在演艺事业上成绩斐然,但在面对媒体时却甚少提及家庭,总以“这个问题不好谈,怕对她不好,她年龄也大了”来回避,近日他终于透露“这么多年来,我一直是一个人”。
王学圻离婚的想法很早就有了,之所以拖到现在,是因为孙昌宁的父亲一直在生病。对离婚一事,王学圻的妻子孙昌宁则拒绝给媒体任何回应。他曾对媒体感慨,他这一辈子什么都没有,只有事业,唯一觉得愧疚的就是对儿子王大庆。
王学圻获得奖项
1994年获第二届长春电影节最佳男主角《带轱辘的摇篮》
1998年获第五届北京大学生电影节最佳男演员奖《红西服》
2000年获第七届中国国电影华表奖优秀男演员 《相伴永远》
2002年获第九届北京大学生电影节电视电影最佳演员奖 《刑警张玉贵的队长生活》
2009年获第二届电影铁象大赏年度男配角奖《梅兰芳》
2009年获第九届华语电影传媒大奖最佳男配角奖《梅兰芳》
2009年获第二十七届金鸡奖最佳男配角奖《梅兰芳》
2009年获第四十六届台湾金马奖最佳男配角奖《梅兰芳》
2009年获第一届优质华语电影大奖最佳男配角奖《梅兰芳》
2010年获星光大典年底星光成就奖
2010年获新浪2009·网络盛典年度男演员
2010年获第十六届香港电影评论学会大奖最佳男主角奖《十月围城》
2010年获第四届亚洲电影大奖最佳男主角奖《十月围城》
2010年获第十届长春电影节金鹿奖最佳男主角奖《十月围城》
提名
2010年获第二十九届香港电影金像奖最佳男主角提名《十月围城》
2010年获第十届华语电影传媒大奖最佳男主角提名《十月围城》
2010年获第四十七届台湾电影金马奖最佳男主角提名《十月围城》
王学圻婚姻生活
2010年3月,王学圻提起离婚诉讼,要求与结婚39年的妻子离婚,北京市西城法院已正式受理此案。
王学圻诉称,1969年,他经人介绍认识了妻子孙女士并确定了恋爱关系。1971年7月,两人登记结婚。王学圻称,结婚之后,因孙女士经常到国外出差,王学圻工作较忙,两人平时很少联络,感情逐渐淡漠。孙女士于1998年至2006年在国外工作,其回国后两人分居至今。王学圻认为,两人的感情已经破裂,夫妻关系名存实亡,故起诉要求离婚,并要求分割夫妻两人的共同财产。
王学圻认为他的职业也给孙女士带来压力,比如要拍吻戏等。王学圻称,这么多年,他一直是一个人,因此在接受采访时很少谈及家庭,“这个问题不好谈,也怕对她不好,她年龄也大了”。
王学圻称,离婚的事情拖到现在,也是因为之前孙女士的父亲一直在生病。
王学圻自我点评
在演艺圈闯荡了很多年,王学圻也和张黎、陈凯歌、张艺谋、姜文等国内顶尖导演有过密切合作。
作为陈凯歌和张艺谋的同班同学,虽然张黎这几年才崭露头角,但在王学圻的眼里,张黎的出名只是迟早的事情,“他是学摄影的,但他拍戏有个特点。比如说按照导演的要求,摄像只要拍一个茶杯就行了,但是他却会把茶杯把也考虑进去,所以我一直说他是一个有智慧的摄影!”,“我当时拿谁是导演班第一的问题问过陈凯歌,陈凯歌四平八稳地和我说,‘这个嘛,我们班有技术派和艺术派之分,我算是他们中的前五名吧!’”王学圻追问,“那到底谁是第一呢?”陈凯歌慢吞吞地说,“我在文学上算是第一吧!”
和王学圻合作过的优秀导演,当然不能少了姜文,“他是个非常聪明,非常有自信心的人,而且特别能吃苦!”王学圻说,不要看姜文台上很风光,其实在私底下他用的功却是常人难以想象的,“一次一大段的独白,他对着红酒默写,一个晚上,红酒喝完了,台词背好了,天也亮了!”

王学圻热门资讯
娱乐资讯
  1. 李玥秦俊杰是亲姐弟吗 秦俊杰姐姐李玥资料照片 李玥秦俊杰是亲姐弟吗 秦俊杰姐姐李玥资料照片 李玥谈弟弟秦俊杰满是疼爱,下面书生活小编就为大家详细地介绍一下,一起来看看了解一下具体情况吧!…
  2. 金正男有几个老婆 金正男现任妻子是谁 金正男所有老婆图片 金正男为金正日长子,现任朝鲜领导人金正恩的哥哥近日被爆遇害,而遇害现场还有女性的存在,那么金正男有几个老婆?金正男现任妻子是谁?下面书生活小编就为大家介绍金正男所有老婆图片…
  3. 张艺瀚资料 童星张艺瀚 张艺瀚高清图片 张艺瀚个人资料 电视剧三生三世十里桃花白浅与夜华的儿子阿离扮演者张艺瀚相信很多人并不是很熟悉!书生活小编就为大家介绍一下张艺瀚资料 童星张艺瀚 张艺瀚高清图片 张艺瀚个人资料,一起来看看吧…
  4. 电视剧三生三世十里桃花阿离是谁演的 三生三世阿离张艺瀚个人资料 电视剧三生三世十里桃花现在是备受关注,而最新一集白浅的儿子阿离也上线了,那么阿离是谁演的呢?书生活小编就为大家介绍一下三生三世阿离张艺瀚个人资料,一起来看看吧…
  5. 任新民是谁 任新民简介简历 任新民个人资料背景 任新民是中国航天一个重要的一员,对于中国航天事业有着非常大的贡献,尤其是在两弹一星方面更是无法忽视的一个重要的成就,那么任新民还有什么样的一个资料背景呢?一起来看一下更多的资料信息吧!…
  6. 南宁女大学裸奔视频下载 广西南宁女大学全套无码视频 近日网上一则信息引起了大量的关注,对于广西南宁女大学裸奔视频让人众多宅男欲罢不能。小编收集了一组有关南宁女大学生裸奔视频。…
  7. 20岁女大学生当街裸奔视频 南宁女大学生裸奔事件真相 广西女大学生为什么裸奔 我国是千年文明古国,社会文明道德至上的国家,但是很多不文明甚至是色情的一些图片视频在网上时有流传,这不近日有南宁的女大学生就被拍到当街裸奔,这是怎么回事呢?一起来看看吧。…
  8. 黄慕兰有几个孩子 黄慕兰老公丈夫都是谁 黄慕兰几段婚姻生活 黄慕兰作为中国革命时期的一位共产党人,她的一生还是非常的辉煌的,也是非常的曲折的,那么黄慕兰有几个孩子呢?黄慕兰的老公丈夫是做什么的呢?黄慕兰的一生中有过几段婚姻呢?一起来看一下更多的资料背景吧!…
  9. 黄慕兰辞世 黄慕兰多少岁去世的 黄慕兰怎么死的 黄慕兰作为一个非常出色的共产党人,在昨天的时候宣布去世了,那么黄慕兰是怎么辞世的呢?黄慕兰在多少岁的时候去世的呢?一起来看一下更多的关于黄慕兰的相关信息吧!…
  10. 陈思诚出轨聊天记录截图 陈思诚出轨聊天记录下载 在卓伟徒弟狗仔大圣的含沙射影的报道后,全名星探,随后利用直播见证了这一个新年娱乐圈第一重磅炸弹那就是我们的陈思诚出轨的求证见证过程,那句当初我们的好男人文章用的经典是:一句话”周一见“这次又被用了…
  11. 许文楠照片 许文楠正面照 许文楠写真 许文楠作为一个大家最近关心的图片,许文楠的照片是什么样的呢?许文楠的正面照是什么样的呢?许文楠的写真是怎么回事呢?一起来看一下更多的消息吧!…