首页 > 内地明星 > 夏雨资料

夏雨个人简介

简介: 夏雨个人资料
      夏雨,大陆著名男演员,1976年10月28生于山东青岛,毕业于中央戏剧学院本科。代表作品有《阳光灿烂的日子》、《警察有约》、《我的兄弟姐妹》、《自娱自乐》等。1994年,17岁成为国际A级电影节影帝,是史上最年轻的国际影帝。现在集威尼斯国际电影节、新加坡国际电影节、金马奖、金鸡奖、中国电影表演艺术学会金凤凰奖、北京大学生电影节六大影帝于一身,是中国电影界最具标志性的男演员之一。

夏雨简介
中文名:夏雨 
籍贯:山东青岛 
性别:男 
血型:B 
国籍:中国 
出生年月:1976年10月28日 
星座:天蝎座 
职业:演员 
毕业院校:中央戏剧学院 
成就:威尼斯电影节有史以来最年轻的影帝 
代表作品:《阳光灿烂的日子》;《电影往事》 ; 《独自等待》 
身高:176厘米
最喜欢的颜色:灰色 红色 黑色 
最喜欢的花:雏菊 
最喜欢的动物:变色龙 
最喜欢的玩具:变形金刚 
最喜欢的食物:日本料理 
最喜欢的影星:尼古拉斯凯其 
最喜欢的运动:滑板 台球 乒乓球 
最喜欢的城市:开普敦 青岛 
妻子:袁泉

夏雨主要作品
2006年 《上海伦巴》 饰阿川 导演:彭小莲(合作演员:袁泉)
2006年 《面纱》(好莱坞制作) (合作演员:爱德华·诺顿)
2005年 《猛龙》 饰少军 导演:李仁港 (合作演员:任达华 余文乐)
2005年 《独自等待》 饰陈文 导演:伍仕贤(合作演员:李冰冰 龚蓓苾)
2004年 《电影年代》 饰毛大兵 导演:小江(合作演员:姜鸿波)
2004年 《自娱自乐》 饰王胜利 导演:李欣(合作演员:李玟 尊龙 陶虹)
2003年 《警察有约》 饰赵六安 导演:徐耿(合作演员:伍宇娟 粱静)
2001年 《卡拉是条狗》 饰警察 导演:路学长 (合作演员:葛优 丁嘉丽)
2001年 DV《太阳花》 饰男孩 导演:张扬 (合作演员:李冰冰)
2000年 IMAX电影《熊猫之梦》(好莱坞制作)
2000年 《我的兄弟姐妹》 饰演:齐天 导演:俞钟(合作演员:梁咏琪 姜武)
1999年 《那时花开》 饰演:高举 导演:高晓松(合作演员:周迅 朴树)
1998年 《西洋镜》 饰演:刘京伦 导演:胡安(合作演员:Jared Harris、刘佩琦)
1994年 《阳光灿烂的日子》 饰演:马小军 导演:姜文 (合作演员:宁静 陶虹)


夏雨星路
  夏雨出生于山东青岛,父亲原是青岛话剧团的演员,青年时在山东五莲县插过队。夏雨在学校里是典型的好玩厌学的叛逆学生,玩滑板是其最大的爱好。
  这位青岛市24中的学生在17岁时,因机缘有幸主演了其人生的第一部电影《阳光灿烂的日子》,而《阳光灿烂的日子》这部在中国电影史上具有标志性意义的电影从此改变了这个少年的命运。在接拍该片时,夏雨还是一个没有任何表演经验的中学生。只是因为长相酷似少年时代的姜文而主演了该电影,而首次涉足银幕的他却拥有极高的悟性,他那种自然、流畅、真实、完全发自内心的表演把少年轻狂的马小军形象诠释得淋漓尽致,几乎给所有的观众都留下了极为深刻的印象。也正因为此,他才凭借该片获得了威尼斯国际电影节最佳男演员、新加坡国际电影节最佳男演员、台湾金马奖影帝三项国际大奖,成为当年最年轻的三料影帝,初出茅庐就勇夺三项大奖,夏雨的表演天赋尽显其中。在17岁那个青春年龄这个少年却拥有了同龄人无法感受到的人生。
    这位意大利威尼斯电影节有史以来最年轻的影帝之后在姜文等人的建议下考入中央戏剧学院,在毕业后才开始了真正的演艺事业。过高的起点并没有使夏雨彷徨,四年的中央戏剧学院求学生涯为夏雨进入演艺圈提供了坚实的基础。四年后的第二部电影《西洋镜》让夏雨再次证明了自己的实力,凭借该片中出色的表现,夏雨获得了第13届东京国际电影节最佳男演员提名。这也为他的大学生活画上了圆满的句号,让人们曾一度忘记了马小军,而认识并记住了夏雨的名字。
  第三部电影是音乐人高晓松的导演处女作《那时花开》,合作对手是周迅和朴树这两位时下的红人,虽然他们的人气不同凡响,但在当时他们的知名度远没有夏雨的高,尽管导演不够专业,但该片还是在业内引起了不小的反响,并一下子入围了北京大学生电影节,从那以后,夏雨几乎成了大学生电影节的常客,这部电影不仅仅再一次证明了夏雨的演技,也同样使他的人气急速飙升,成为当年的热点人物。
  随后夏雨片约不断,好莱坞制作的影片《熊猫之梦》,与当年最走红的香港艺人梁咏琪合作的电影《我的兄弟姐妹》,与葛优合作的电影《卡拉是条狗》,银幕上频繁出现着夏雨的身影。
  2003年,夏雨不负众望,凭借《警察有约》一举斩获中国电影金鸡奖最佳男演员,也成为金鸡电影史上第一个二十出头就斩获金鸡影帝的男演员,他极为成熟与精彩的表演又一次证明了他的实力,这也是他真正进入演艺圈后得到的第一个大奖。
  2005年,凭借在《电影往事》中的精彩表演又获得了长春电影节最佳男演员提名,他的表演功力得到了最大限度地发挥。同年,《独自等待》这部深受大学生朋友欢迎的电影火爆第十二届北京大学生电影节,第三次来参加大学生电影节的夏雨终于获得了最佳男演员奖,艺术上的巨大成功并没有使夏雨骄傲,洁身自好是他常对自己说的一句话。
  后来夏雨相继参演了商业片《猛龙》,以及中美合拍片《面纱》,取得了一定的商业价值。
  近两年,夏雨又开始转战小荧屏,随着电视剧《北风那个吹》的轰炸式热播,夏雨再一次成为关注的焦点,也许是气质上的接近,多才多艺、纯真善良的知青小伙帅子被观众认为是近年来夏雨最光彩照人的角色。同样,《我们的八十年代》中的痞气青工段玉刚,那样的桀骜不逊,其工人爷们形象引领了一代观众的关注和呼声,夏雨也似乎成为了怀旧年代戏的标签。

夏雨热门资讯
娱乐资讯
  1. 凤九东华圆房 凤九东华大婚图片 凤九东华圆房高清大图 随着《三生三世十里桃花》的热播,凤九东华圆房 凤九东华大婚图片 凤九东华圆房高清大图备受关注,下面书生活小编就为大家整理一下,一起来看看吧…
  2. 李玥秦俊杰是亲姐弟吗 秦俊杰姐姐李玥资料照片 李玥秦俊杰是亲姐弟吗 秦俊杰姐姐李玥资料照片 李玥谈弟弟秦俊杰满是疼爱,下面书生活小编就为大家详细地介绍一下,一起来看看了解一下具体情况吧!…
  3. 金正男有几个老婆 金正男现任妻子是谁 金正男所有老婆图片 金正男为金正日长子,现任朝鲜领导人金正恩的哥哥近日被爆遇害,而遇害现场还有女性的存在,那么金正男有几个老婆?金正男现任妻子是谁?下面书生活小编就为大家介绍金正男所有老婆图片…
  4. 张艺瀚资料 童星张艺瀚 张艺瀚高清图片 张艺瀚个人资料 电视剧三生三世十里桃花白浅与夜华的儿子阿离扮演者张艺瀚相信很多人并不是很熟悉!书生活小编就为大家介绍一下张艺瀚资料 童星张艺瀚 张艺瀚高清图片 张艺瀚个人资料,一起来看看吧…
  5. 电视剧三生三世十里桃花阿离是谁演的 三生三世阿离张艺瀚个人资料 电视剧三生三世十里桃花现在是备受关注,而最新一集白浅的儿子阿离也上线了,那么阿离是谁演的呢?书生活小编就为大家介绍一下三生三世阿离张艺瀚个人资料,一起来看看吧…
  6. 任新民是谁 任新民简介简历 任新民个人资料背景 任新民是中国航天一个重要的一员,对于中国航天事业有着非常大的贡献,尤其是在两弹一星方面更是无法忽视的一个重要的成就,那么任新民还有什么样的一个资料背景呢?一起来看一下更多的资料信息吧!…
  7. 南宁女大学裸奔视频下载 广西南宁女大学全套无码视频 近日网上一则信息引起了大量的关注,对于广西南宁女大学裸奔视频让人众多宅男欲罢不能。小编收集了一组有关南宁女大学生裸奔视频。…
  8. 20岁女大学生当街裸奔视频 南宁女大学生裸奔事件真相 广西女大学生为什么裸奔 我国是千年文明古国,社会文明道德至上的国家,但是很多不文明甚至是色情的一些图片视频在网上时有流传,这不近日有南宁的女大学生就被拍到当街裸奔,这是怎么回事呢?一起来看看吧。…
  9. 黄慕兰有几个孩子 黄慕兰老公丈夫都是谁 黄慕兰几段婚姻生活 黄慕兰作为中国革命时期的一位共产党人,她的一生还是非常的辉煌的,也是非常的曲折的,那么黄慕兰有几个孩子呢?黄慕兰的老公丈夫是做什么的呢?黄慕兰的一生中有过几段婚姻呢?一起来看一下更多的资料背景吧!…
  10. 黄慕兰辞世 黄慕兰多少岁去世的 黄慕兰怎么死的 黄慕兰作为一个非常出色的共产党人,在昨天的时候宣布去世了,那么黄慕兰是怎么辞世的呢?黄慕兰在多少岁的时候去世的呢?一起来看一下更多的关于黄慕兰的相关信息吧!…
  11. 陈思诚出轨聊天记录截图 陈思诚出轨聊天记录下载 在卓伟徒弟狗仔大圣的含沙射影的报道后,全名星探,随后利用直播见证了这一个新年娱乐圈第一重磅炸弹那就是我们的陈思诚出轨的求证见证过程,那句当初我们的好男人文章用的经典是:一句话”周一见“这次又被用了…