首页 > 港台明星 > 梁家辉资料

梁家辉个人简介

简介: 梁家辉个人资料
梁家辉,香港艺人,著名的影视演员,是香港金像奖历史上最年轻的影帝。1992年梁家辉拍摄了《情人》,获颁香港艺术家年奖演员奖,并打破法国电影两年来的票房纪录,成功晋身国际影坛。2005年12月,梁家辉前往南极考察成功而返,成为亚洲艺人登陆南极第一人。



梁家辉基本信息
1958 梁家辉生于香港。就读于香港理工学院。毕业后曾在香港无线演员训练班接受训练。他的演艺生涯,始于给周润发跑龙套。 1981年,梁家辉考入香港无线电视台第10期艺员训练班,与刘德华是同学。周星驰这一年落榜,第二年才和梁朝伟一同考进来。 在训练班期间,梁家辉到电视上跑过不少龙套。当时,无线电视台的各个剧组都会到训练班来选人客串。中选者名单,会在训练班教室外面的走廊上贴出来。那段时间里,刘德华和梁家辉的名字出现得最多。那次,他跟刘德华被选中,去为周润发主演的《千王群英会》配戏。当时已经成名的周润发演赌场老板,他们俩演周润发的打手。两人听说这次有台词,拿着厚厚的剧本一路兴奋地翻翻翻,终于找到自己的台词。“周润发推门进去,说‘你们两个去下面看看’,我们两个回答:‘是,龙哥!’然后两个人就左右出镜了。” 两人对这次演出很紧张,商量了很久该怎么演,最后决定,刘德华叼一根牙签,梁家辉把手伸进西装里面,做随时掏枪状。到了正式开拍那天,现场是一个赌场,群众演员有好几百人。两人推门,周润发进来,他们俩跟进来…… 突然满场响起编导的大嗓门,“你们两个是谁?你们两个干什么?”其中还夹着脏话。“你叼着个牙签干吗?你手这么伸着干吗?你以为自己是谁呀?拿破仑啊?” 此后不久,刘德华跟无线签了约,拍了《神雕侠侣》,开始了20多年的星途。而梁家辉告别了无线电视台。梁家辉早期和刘德华同在无线训练班时,有一次彩排,导演让梁家辉和刘德华给周润发当助手,梁家辉当晚一夜没睡,绞尽脑汁琢磨表演方法。第二日,当导演开拍的时候,梁家辉一身黑衣墨镜,飞扬跋扈,登时把周润发和刘德华的风头都给抢了,让导演觉得非常郁闷。但是现实总是无情的, 当84年刘德华《神雕侠侣》在无线热播的时候,梁家辉拿到的却是一纸无情的解约书。
  后来相继担任服装模特儿、杂志编辑。被封面女朗李殿朗的爸爸看上了,他就是大名鼎鼎的李翰祥。梁家辉怎么都没想到,前一年跑龙套还被骂,下一年一脚就踩进了电影圈,一演就是25年,至今演了超过110部。1982年,当梁家辉接到李翰祥从北京打来的电话时,梁家辉以为李翰祥找自己去当副导演或助理导演。他觉得自己反正没什么事儿干,能够去北京玩整整一年,很兴奋。 “反正跟着大导演,也不会吃亏。” 到了北京,李翰祥让他去剃个光头来演咸丰皇帝。 拍完李翰祥的《垂帘听政》和《火烧圆明园》,26岁的梁家辉以《垂帘听政》捧回了1984年“第三届香港金像奖最佳男主角”,成为金像奖历史上最年轻的影帝。

梁家辉主要作品
主演电影作品:
  1983
  《火烧圆明园》-----------------------------饰演:咸丰皇帝
  《垂帘听政》--------------------------------饰演:咸丰皇帝
  1984
  《雪儿》
  《鬼线人》
  1986
  《火龙》--------------------------------------饰演:末代皇帝溥仪
  1987
  《监狱风云》---------------------------------饰演:囚犯卢家耀
  《夺命佳人》---------------------------------饰演:工程师陈建生
  1988
  《天罗地网》---------------------------------饰演:民国巡捕丁君壁
  1989
  《三狼奇案》---------------------------------饰演:逃犯李怀
  《夕阳之歌》---------------------------------饰演:堂弟张志民
  1990
  《春秋茶室》---------------------------------饰演:老鸨姘头
  《火烧岛》
  《爱在他乡的季节》-------------------------饰演:乡村教师赵南生
  《古惑大律师》
  1991
  《鬼干部》------------------------------------饰演:红卫兵梁国栋
  《我老婆唔系人》
  《表姐,你好嘢!》-------------------------饰演:香港警官伍卫国
  《财叔之横扫千军》-------------------------饰演:日本特务坂恒正
  《棋王》---------------------------------------饰演:文革棋痴王一生
  《婚姻勿语》
  《蓝色霹雳火》
  《何日君再来》-------------------------------饰演:地下党员梁森
  1992
  《水浒传之英雄本色》-----------------------饰演:梁山好汉林冲
  《新龙门客栈》-------------------------------饰演:侠客周淮安
  《黄飞鸿笑传》-------------------------------饰演:恶人石坚
  《雾都情仇》
  《阮玲玉》-------------------------------------饰演:导演蔡楚生
  《情人》----------------------------------------饰演:中国情人
  《九二黑玫瑰对黑玫瑰》---------------------饰演:神探吕奇
  1993
  《追男仔》--------------------------------------饰演:舞男谢晒
  《玫瑰玫瑰我爱你》---------------------------饰演:神探吕奇
  《千王情人》------------------------------------饰演:老千米高
  《新人皮灯笼》---------------------------------饰演:唐律师
  《黑豹天下》------------------------------------饰演:枪神孟波辉
  《神经刀与飞天猫》----------------------------饰演:捕快韩冲
  《至尊三十六计之偷天换日》-----------------饰演:鸟神钟楚雄
  《新难兄难弟》----------------------------------饰演:导演楚帆
  《风尘三侠》
  《天台的月光》
  《东成西就》-------------------------------------饰演:开山怪段王爷
  1994
  《锦绣前程》
  《赌神II》
  《情人的情人》
  《姐妹情深》
  《大富之家》
  《年年有今日》
  《神龙赌圣之旗开得胜》
  《东邪西毒》------------------------------------饰演:东邪黄药师
  1995
  《一千零一夜之梦中人》
  《慈禧秘密生活》-------------------------------饰演:六王爷奕昕
  《南京的基督》----------------------------------饰演:日本作家芥川龙之介
  《狂野生死恋》
  1996
  《人约黄昏》-------------------------------------饰演:报社记者徐先生
  1997
  《冲上九重天》-----------------------------------饰演:航天科研专家姜山
  《黑金》--------------------------------------------饰演:黑帮立法委员周朝先
  《目露凶光》
  《天上人间》
  2000
  《江湖告急》---------------------------------------饰演:黑帮大佬任因久
  《恋战冲绳》
  2001
  《刮痧》---------------------------------------------饰演:父亲许大同
  2002
  《双瞳》
  《周渔的火车》
  2004
  《追踪眼前人》
  《了不起的爸爸》
  《A-1头条》
  2005
  《长恨歌》
  《黑社会》-------------------------------------------饰演:大D哥
  《神话》
  2007年
  《苹果》
  《跟踪》
  《我的教师生涯》
  《金山》
  《欣月童话》
  《碧海雄心》
  2011年
  《我愛香港之開心萬歲》-------------------------飾演:吳順
  客串电影作品:
  水儿武士 Shui ngai miu si (1985)
  人民英雄 Yan man ying hung (1987)
  城市丽人 City Girl (1987)
  镭射人 The Laser Man (1988)
  合家欢 Hap ga foon(1989)
  致命女郎 Lethal Lady (1990)
  皇家女将 Huang jia nu jiang (1990)
  神探马如龙 Inspector Pink Dragon (1991)
  豪门夜宴 Haomen yeyan (1991)
  契妈唔易做 Kai ma m yik jo (1991)
  大闹广昌隆 Finale in Blood (1993)
  新边缘人 To Live and Die in Tsimshatsui (1994)
  金鸡 Gam gai (2002)
  大丈夫 Daai cheung foo (2003)
  求爱上上签 Sex and the Beauties (2004)
  20 30 40 (2004)
  千机变2之花都大战 Twins Effect 2 (2004)
  太行山上 TaiHang Mountain (2005)
  我要成名My Name Is Fame (2006)
  心想事成 It’s a Wonderful Life (2007)
  担任监制:
  1999年:电影《天上人间》
  2007年:电影《那个年代》
  担任编剧:
  电影《棋王》
  个人专辑:
  1996年发行个人音乐专辑:《诱惑我一辈子》
  01. 诱惑我一辈子
  02. 自己走
  03. 我的心里只有你没有她
  04. 得来不易
  05. 爱夜
  06. 何必强求
  07. 钟情
  08. 漫不经心
  09. 宁愿
  10. Desires
  音乐MV:
  《讨你欢心》、《爱似流星》、《想逃》
  电视作品:
  《香江岁月》、《廉政先锋》、《小说家族之男烧衣》、《小说家族之骾骨》
  舞台剧:
  1987年:《鬼马鸳鸯》
  2002年:《烟雨红船》
  2006年:《倾城之恋》
  出版书籍:
  《寻常笔墨》、《戏言杂记》、《我对你说》、《香港文汇报》副刊《辉笔而就》

梁家辉获奖记录
1984年:第3届香港电影金像奖影帝——《垂帘听政》
  1990年:第27届台湾电影金马奖影帝-《爱在他乡的季节》
  1992年:第11届香港电影金像奖影帝-《92黑玫瑰对黑玫瑰》
  1992年:香港艺术家年奖演员
  1994年:世界小姐选美会之大会评判
  1995年:卡地亚杰出人物奖,最佳男演员奖
  2004年:第23届香港电影金像奖,最佳男配角-《大丈夫》
  2005年:香港电影评论学会奖,最佳男演员—《长恨歌》
  2006年:第25届香港电影金像奖影帝-《龙城岁月》
  2006年:上海戏剧界白玉兰奖,最佳男演员—《倾城之恋》
  2006年:华语电影传媒大奖,最佳男演员—《黑社会》
  2007年:第44届台湾电影金马奖,最佳男配角—《战鼓》
  2007年:香港电影评论学会奖,最佳男主角—《跟踪》

梁家辉热门资讯
娱乐资讯
  1. 李玥秦俊杰是亲姐弟吗 秦俊杰姐姐李玥资料照片 李玥秦俊杰是亲姐弟吗 秦俊杰姐姐李玥资料照片 李玥谈弟弟秦俊杰满是疼爱,下面书生活小编就为大家详细地介绍一下,一起来看看了解一下具体情况吧!…
  2. 金正男有几个老婆 金正男现任妻子是谁 金正男所有老婆图片 金正男为金正日长子,现任朝鲜领导人金正恩的哥哥近日被爆遇害,而遇害现场还有女性的存在,那么金正男有几个老婆?金正男现任妻子是谁?下面书生活小编就为大家介绍金正男所有老婆图片…
  3. 张艺瀚资料 童星张艺瀚 张艺瀚高清图片 张艺瀚个人资料 电视剧三生三世十里桃花白浅与夜华的儿子阿离扮演者张艺瀚相信很多人并不是很熟悉!书生活小编就为大家介绍一下张艺瀚资料 童星张艺瀚 张艺瀚高清图片 张艺瀚个人资料,一起来看看吧…
  4. 电视剧三生三世十里桃花阿离是谁演的 三生三世阿离张艺瀚个人资料 电视剧三生三世十里桃花现在是备受关注,而最新一集白浅的儿子阿离也上线了,那么阿离是谁演的呢?书生活小编就为大家介绍一下三生三世阿离张艺瀚个人资料,一起来看看吧…
  5. 任新民是谁 任新民简介简历 任新民个人资料背景 任新民是中国航天一个重要的一员,对于中国航天事业有着非常大的贡献,尤其是在两弹一星方面更是无法忽视的一个重要的成就,那么任新民还有什么样的一个资料背景呢?一起来看一下更多的资料信息吧!…
  6. 南宁女大学裸奔视频下载 广西南宁女大学全套无码视频 近日网上一则信息引起了大量的关注,对于广西南宁女大学裸奔视频让人众多宅男欲罢不能。小编收集了一组有关南宁女大学生裸奔视频。…
  7. 20岁女大学生当街裸奔视频 南宁女大学生裸奔事件真相 广西女大学生为什么裸奔 我国是千年文明古国,社会文明道德至上的国家,但是很多不文明甚至是色情的一些图片视频在网上时有流传,这不近日有南宁的女大学生就被拍到当街裸奔,这是怎么回事呢?一起来看看吧。…
  8. 黄慕兰有几个孩子 黄慕兰老公丈夫都是谁 黄慕兰几段婚姻生活 黄慕兰作为中国革命时期的一位共产党人,她的一生还是非常的辉煌的,也是非常的曲折的,那么黄慕兰有几个孩子呢?黄慕兰的老公丈夫是做什么的呢?黄慕兰的一生中有过几段婚姻呢?一起来看一下更多的资料背景吧!…
  9. 黄慕兰辞世 黄慕兰多少岁去世的 黄慕兰怎么死的 黄慕兰作为一个非常出色的共产党人,在昨天的时候宣布去世了,那么黄慕兰是怎么辞世的呢?黄慕兰在多少岁的时候去世的呢?一起来看一下更多的关于黄慕兰的相关信息吧!…
  10. 陈思诚出轨聊天记录截图 陈思诚出轨聊天记录下载 在卓伟徒弟狗仔大圣的含沙射影的报道后,全名星探,随后利用直播见证了这一个新年娱乐圈第一重磅炸弹那就是我们的陈思诚出轨的求证见证过程,那句当初我们的好男人文章用的经典是:一句话”周一见“这次又被用了…
  11. 许文楠照片 许文楠正面照 许文楠写真 许文楠作为一个大家最近关心的图片,许文楠的照片是什么样的呢?许文楠的正面照是什么样的呢?许文楠的写真是怎么回事呢?一起来看一下更多的消息吧!…